Соцмережі
15 Грудня 2021
459

Андрій Шевчишин: Зіскок курсу гривні

(мовою оригіналу)

Курс гривны в среду открылся резким гэпом вверх и торгуется на уровне 27,15. Покупатели перехватили инициативу и активно берут доллар с самого начала торгов.

На рынок вновь вернулись нерезиденты, которые реагируют на плотный новостной фон в котором вновь появилась вероятность вторжения РФ в Украину. Приграничные украинские области подготавливают территориальную оборону. После переговоров Байдена-Путина, стороны продолжают словесное пикирование и делают взаимные заявления угрожая жесткими последствиями. При этом, нерезиденты также реагируют на ухудшение настроений на мировых рынках, растущую инфляцию и возможное ужесточение кредитно-денежной политики, а также переоценивают риски нового штамма Омикрон.

На рынке участвуют спекулянты, которые активизировались после подхода курса к отметке 27 грн за доллар и ниже. Закупаются валютой энергетики под уголь и газ ввиду предстоящих холодов и резкого роста стоимости газа на европейских хабах (накануне цены газа достигли $1500).

В ближайшее время гривна продолжит ослабление вернувшись к нисходящей динамике с целью 27,2 грн за доллар. Если напор нерезидентов будет активнее, а НБУ будет пассивным, то курс может уйти и ниже. Уже после закрытия торгов рынки будут следить за результатами заседания ФРС, жесткость которого может оказать сильное влияние на все мировые финансовые рынки и надавать на гривну.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram