Соцмережі
7 Квітня 2021
374

Андрій Шевчишин: Залежна гривня

(мовою оригіналу)

Курс гривны в среду теряет свои позиции на открытии откатываясь к 27,9 гривны за доллар.

Вчерашний умеренный оптимизм от долгосрочных стабильных прогнозов по гривне от МВФ, а также сообщений о том, что Киев ожидает в ближайшие два месяца заключения договоренности на уровне персонала с Фондом по программе кредитования Украины сошел на нет. Напомним, что вчера МВФ озвучил долгосрочный прогноз по курсу гривны к доллару, который как ожидает Фонд будет находится в 2021 году вблизи 28грн за доллар, и укрепится к 27,75 грн за доллар ближайшие годы.

Накануне выросла торговая активность, но нерезиденты были пассивны, .что дало гривне передышку. Тем не менее, сегодня ситуация может измениться на фоне пересмотра ситуации с размещением ОВГЗ, которые оказались катастрофически низкими — 1,1 млрд грн. С таким уровнем привлечений и интереса к бумагам валютный рынок наращивает опасения в проблемах с наполнением бюджета и расчета по долгам, особенно в условиях карантина и низкой деловой активности, которые ограничивают налоговые поступления. В результате, на фоне растущей инфляции, а также низкой активности покупателей гособлигаций НБУ будет вынужден перейти к повышению учетной ставки, и Минфин для привлечения будет вынужден идти на повышение ставок размещения.

Гривна остается в зоне турбулентности вызванной сложной эпидемиологической ситуацией и эскалации ситуации на Донбассе, что отпугивает инвесторов как минимум от новых инвестиций, и заставляет их рассматривать выход из страны.

Гривна в ближайшее время имеет шансы вернутся в зону 28 гривен за доллар. Все будет зависеть от нерезидентов, продажи которых могут существенно надавать на гривну.

#ПроГривну
Курс гривны в среду теряет свои позиции на открытии откатываясь к 27,9 гривны за доллар.
Вчерашний умеренный…

Опубликовано Андреем Шевчишиным Среда, 7 апреля 2021 г.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram