Соцмережі
26 Липня 2021
295

Андрій Шевчишин: Вплив нової облікової ставки на курс гривні

(мовою оригіналу)

Курс гривны в понедельник утром штурмует уровень 27 гривен за доллар.

Решение НБУ по учетной ставке изменило конфигурацию рынка и уже в пятницу гривна ощутила мощную поддержку. Нерезиденты, как минимум, остановили продажи гривневых ОВГЗ, и возможно рассматривают варианты возврата к покупкам. По крайней мере их портфель в пятницу минимально вырос. Впрочем, решающим будет завтрашнее размещение гособлигаций, рынок с нетерпением ждет какие ставки предложит Минфин, которое может подтвердить или опровергнуть возврат нерезидентов в покупки гривневых бумаг. По сути, нерезы рассматривают решение НБУ не только как фактор роста доходности облигаций, но и как фактор сдерживания инфляции, что также важно для долгосрочных вложений.

В ожидании изменения настроений рынка к продаже валюты подключились спекулянты, а также банки. Впрочем, в пятницу с выкупом валюты вышел НБУ. Это уже не первый раз когда регулятор показывает уровень 27 грн за доллар как нижнюю границу желаемого диапазона, соответственно полагаем, что НБУ пока будет сохранять выкуп доллара в резервы сдерживая волну укрепления.

Сдерживающими факторами для рынка будет выступать возмещение НДС, которое будет поддерживать экспортеров гривной и сдерживать их от продажи валюты. А вот фактор налоговых выплат будет оказывать обратное влияние, поддерживая продажи валюты.

В ближайшей перспективе гривна может протестировать психологический уровень 27 гривен за доллар, но насколько продолжительным будет укрепление и глубоким будет зависеть от НБУ. После пятничного движение нельзя исключать также небольшую паузу до аукциона Минфина.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram