Соцмережі
26 Листопада 2021
271

Андрій Шевчишин: В Україні зберігається попит на іноземну валюту

(мовою оригіналу)

Курс гривны в пятницу добрался до отметки 27,1 грн за доллар, обновив 4-х месячные минимумы против доллара. На рынке сохраняется активный спрос на валюту, даже не смотря на выходные в США. При этом спрос формируется как со стороны инвесторов и компаний, так и со стороны нерезидентов.

По данным НБУ, с начала ноября чистые покупки валюты населением достигли $200 млн. В тоже время сохраняется спрос на валюту со стороны нерезидентов, которые выходят из ОВГЗ и выводят капитал из страны. Во второй половине ноября отток уже превысил 4,3 млрд грн. Полученные на этой неделе купонные платежи по гривневым гособлигациям были также направлены на покупку валюты. К покупкам валюты подключились спекулянты. Такое поведение покупателей вызвано активным новостным фоном вокруг рисков вторжения РФ в Украину ближайшие месяцы. Геополитическая напряженность формирует сильный прессинг на все активы, связанные с Украиной, еврооблигации, корпоративные облигации.

В свою очередь, усиливает тенденцию также выход на рынок энергоимпортеров, которые начинают закупку газа и угля, усиливая общую тенденцию. Также появляются импортеры товаров под Новогодние и Рождественские распродажи, Черную пятницу. При этом экспортеры наоборот снизили свою активность, поскольку получили накануне 2,2млрд.грн возмещения НДС.

Гривна продолжает находится под влиянием геополитических рисков и сложной ситуацией в энергетической сфере, что сохранит давление на гривну. Даже выходные дни в США, а также новости о получении транша МВФ, не сдерживают покупателей, что свидетельствует о силе последних. Единственным покупателем остается НБУ, который пытается сгладить тенденцию Ожидаем, что сегодня курс продолжит снижение и закрепиться в зоне 27,05-27,15 грн за доллар, после чего будет ориентироваться на отметку 27,5 грн за доллар.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram