Соцмережі
24 Травня 2021
246

Андрій Шевчишин: Усе сприяє укріпленню національної валюти

(мовою оригіналу)

Курс гривны в понедельник утром торгуется вблизи отметки 27,42 гривны за доллар после того, как правительство Украины достигло политической договоренности с Европейским союзом о взаимном признании паспортов вакцинации от коронавирусной инфекции. Ранее в минздраве Украины заявили, что COVID-сертификаты могут ввести в стране с 1 июля, они будут включать в себя данные о вакцинации, тестах или выздоровлении от коронавируса.

Благоприятные погодные факторы уже приводят к весьма положительным ожиданиям по новому урожаю, что в перспективе станет сильной поддержке гривне. Также фактор позитива — открытие рынка земли с 1 июля.

Валютный рынок следит за движениями нерезидентов, которые пока находятся на паузе, однако достаточно активно на прошлой неделе выходили из гривневых ОВГЗ.

Если гривна будет конвертироваться в доллар, очевидно что гривна окажется под давлением. Однако, пока покупатели сдержаны в ожидании размещения облигаций Минфином. Более того, в конце месяца традиционно для рынка проходит возмещение НДС экспортерам, что сказывается на снижении предложения валюты на рынке. Также следует указать, что в мае нерезиденты не покупали валюту под дивиденды, что ожидается уже в конце этой и следующей неделях. В завершении отметим, что также негативных фактором служит возобновление строительства трубопровода Северный Поток 2, который в перспективе лишит Украину доходов от транзита газа, а также рычагов в переговорах с Европой.

Таким образом, гривна может попасть под давление покупателей и вернутся в зону 27,45 — 27,55грн за доллар.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram