Соцмережі
6 Вересня 2021
282

Андрій Шевчишин: Що впливає на курс гривні сьогодні

(мовою оригіналу)

Курс гривны в понедельник открывает торги вблизи 26,9 гривны за доллар с широким спредом между ценой покупки и продажи, на фоне сообщения о том, что Украина собрала рекордный в истории урожай — 44,8 млн тонн. Власти страны считают, что агросектор в этом году может сформировать более половины объема валютной выручки Украины и обеспечить пятую часть ВВП государства.

Поддержку гривне также оказывают новости о высоких золотовалютных резервах и расчетах по еврооблигациям в начале сентября. Не смотря на пиковые выплаты в сентябре (до конца месяца надо еще выплатить $1,3 млрд), риски для гривны отсутствуют ввиду получения помощи от МВФ и ожидаемой помощи от ЕС.

Среди новостей за которыми следит рынок также выделим заявления Главного санитарного врача Игоря Кузина о ухудшении эпидемиологической ситуации, выходе Украины из зеленой зоны и возможном локдауне в ноябре.

После преодоления в начале сентября уровня 27 грн за доллар, покупатели не смогли развернуть и усилить движение, в результате чего рынок скатился ниже психологического уровня. Впрочем, ситуация остается напряженной, нерезиденты пассивны после покупок ОВГЗ в четверг. Ожидаем сохранение волатильности, и повторную попытку штурма 27грн за доллар на этой неделе.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram