Соцмережі
9 Квітня 2021
320

Андрій Шевчишин: Що впливає на гривню сьогодні

(мовою оригіналу)

Курс гривны по-прежнему удерживает за собой отметку 28 гривен за доллар, торгуясь на уровне 27,93.

Спрос на валюту повышается. Покупатели, на фоне растущих рисков наращивают свою активность. Продажи валюты со стороны экспортеров недостаточно для удержания баланса, в результате чего к продажам валюты последние два дня подключались государственные банки. Перевес покупателей обеспечивают нерезиденты, которые на фоне нарастания риска эскалации военных действий выходят в доллар, чтобы в любой момент вывести свои инвестиции. Только за последнюю неделю нерезиденты сократили свой портфель ОВГЗ на более чем 2,5 млрд грн. Более того, нерезиденты в любой момент могут еще больше нарастить покупку валюты, что делает гривну заложником ситуации.

Ключевые риски формируются вокруг риска военных действий на Донбассе и эскалации на границах Украины. Угнетает ситуацию сложная эпидемиологическая ситуация, провал вакцинации и растущая инфляция. При этом, Минфин не спешит повышать ставки для сдерживания инвесторов. В тоже время, НБУ заявил что “не будет сдерживать курс”, чем фактически подтвердив возможность больших курсовых колебаний, а также спрогнозировал снижение ВВП в первом квартале. Переговоры с МВФ идут тяжело, НБУ пытается беречь резервы, которые снизились до $27 млрд.

Ожидаем, что гривна в ближайшее время сохранит движение вблизи 28 гривен за доллар, а игроки будут следить за действиями нерезидентов и поступающими новостями. Если нерезиденты начнут движение, гривна может провалить отметку 28 и двинутся выше.

#ПроГривну
Курс гривны по-прежнему удерживает за собой отметку 28 гривен за доллар, торгуясь на уровне 27,93.
Спрос на…

Опубликовано Андреем Шевчишиным Пятница, 9 апреля 2021 г.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram