Соцмережі
16 Липня 2021
282

Андрій Шевчишин: Що очікувати від курсу гривні

(мовою оригіналу)

Курс гривны в пятницу открывает торги на уровне 27,23 вблизи шестидневных минимумов. Торговая активность предыдущего дня была низкой, многие игроки были вне рынка. Сегодня подчерк рынка может сохраниться. Впрочем, на узком рынке даже небольшой объем покупок или продаж может изменить ход торгов, поэтому курс может вернуться даже к отметкам 27,3грн за доллар.

Аграрии немного снизили свое предложение валюты на рынке, но даже при этом покупатели были еще слабее. Полагаем, что накануне нерезиденты были в стороне и не покупали валюту, хотя продолжают выходить активно из гривневых ОВГЗ. Так, за последних 5 дней они снизили свой портфель на 1,6 млрд грн, до 107,4 млрд грн.

В целом новостной фон для рынка относительно нейтральный. Исключением выступает принятие Радой бюджетной декларации, в которой утвержден прогноз Минфина по курсу гривны на 2021 год — 28 грн за доллар, и 2022 год на уровне 28,6 грн за доллар. Новости об перестановках в правительстве на наш взгляд не оказали влияние на ход торгов. При этом хорошей новостью для гривны стало сообщение о том, что Евросоюз включил Украину в список стран, с которыми рекомендовано снять ограничения на поездки. Вместе с тем, включение в “зеленый список” не означает автоматической возможности въезда на территорию всех стран-членов ЕС, государства будут принимать окончательное решение, учитывая эпидемиологическую ситуацию в своей стране.

Негативом для гривны остаются риски новых эпидемиологических ограничений из-за низкого уровня вакцинаций и появления в штамма Дельта. В тоже время, позитивным фактором является восстановление цен зерновых на мировых рынках на текущей неделе, при том что цены нефти наоборот откатились вниз от максимумов.

В ближайшее время ожидаем движение рынка в узком диапазоне 27,2-27,35 грн за доллар.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram