Соцмережі
14 Червня 2021
259

Андрій Шевчишин: Що на цьому тижні нам готує гривня

(мовою оригіналу)

Гривна в понедельник проверяет на прочность, штурмуя уровень 27 гривен за доллар. Все внимание сосредоточено на НБУ и нерезидентах.

Предыдущие недели Нацбанк активно сдерживал укрепление гривны. много раз выходив с выкупом избыточного предложения валюты. Полагаем, что регулятор продолжит эту практику пока ситуация на рынке не поменяется. С другой стороны, рынок смотрит на нерезидентов, которые за прошлую неделю нарастили свои портфели в ОВГЗ на 8,3 млрд гривен (предыдущую неделю 1,6 млрд грн).

Действия нерезидентов выглядят достаточно агрессивными, учитывая близость встречи Байдена — Путина (16 июня), решения НБУ по ставке (17 июня) и высокие уровни инфляции в стране. Тем не менее, оптимизм нерезидентов может свидетельствовать о наличии долгосрочных планов и реакцией на растущий тренд сырьевых рынков и зерна, от которого стран получит высокие экспортные потоки. Также позитивом служит улучшение эпидемиологической обстановки и массовая вакцинация. Завтра очередное размещение ОВГЗ и вероятно что нерезиденты также проявят себя в выкупе, и объемы привлечения будут высокими.

Следим за уровнем 27 грн за доллар, который полагаем гривна удержит только с помощью НБУ. Приток капитала нерезидентов остановить рынку своими силами не получится. Ожидаем ситуативные уходы вниз, но закрытие дня выше 27 грн за доллар.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram