Соцмережі
21 Січня 2022
393

Андрій Шевчишин: Про гривню, ОВДП та облікову ставку

(мовою оригіналу)

Курс гривни в пятницу на открытии удерживается вблизи 28,32 грн за доллар после того, как Национальный банк Украины повысил учетную ставку с 9% до 10%, а также ужесточил требования по резервированию на 2%.

Риски, которые гнали курс доллара вверх первую половину января, понемногу утихают, риторика РФ становится мягче, идет поиск дипломатических вариантов решения, что отражается на остановке распродаж украинских еврооблигаций инвесторами. Впрочем, стабилизация еврооблагаций по доходности, не значит полное отсутствие продаж. Просто сейчас на такую доходность появились покупатели. Аналогична ситуация и с гривневыми ОВГЗ. В целом портфель нерезидентов в ОВГЗ с начала года уже похудел на более чем 7,7млрд.грн. и ожидаем, что отток сохранится, но изменится драйвер движения, им станет ожидаемое ужесточение кредитно-денежной политики ФРС США.

НБУ ужесточив КДП целится на сдерживание инфляционного давления, а также снижения рисков для системы. При этом, регулятор ухудшил прогноз инфляции в 2022 году до 7,7% с 5% и прогноз роста ВВП до 3,4% с 3,8%.

Стабилизация валютного рынка будет не продолжительной. Девальвационные риски все еще доминируют, что будет поддерживать покупателей.

Рынок продолжает ожидать газовых закупок, а также большую активность продуктового и товарного импорта. Сам по себе откат курса будет рассматриваться как возможность для покупок по более выгодным ценам. Нерезиденты, и локальные инвесторы, также после паузы могут вернутся на рынок, особенно если риторика переговоров с РФ вновь будет агрессивной.

В ближайшее время гривна останется в коридоре 28,25-28,40 грн за доллар. На следующей неделе ожидаем попытки выйти вверх из коридора и движение в зону максимумов этого января 28,65 грн за доллар.

На февраль начинаем целится на 29 грн за доллар.

P.S. Омикрон тоже фактор. Но учитывая опыт предыдущих локданов, рынок очень мягко проходИЛ эти периоды. Активность падала, импортеры “по норкам”. Кому продавать было, если по домам покупатели сидят и только по продуктовым магазинам ходят. А тут еще и приостановка предприятий из-за высоких цен газа. Вроде в кассу…

Но в этот раз может быть по другому. Есть грин Дия — ходи везде. Газ — закупать надо и с локдауном и без. Топливо — все предпочитают личный транспорт. От этого и пробки, больше обычного даже при высоких ценах (95 — 31,65 уже, дизель 30,8 грн и это при росте нефти и курсе доллара продолжится). Импорт продуктовый растет. Так что… история может не повторится.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram