Соцмережі
25 Жовтня 2021
314

Андрій Шевчишин: Попри всі перепони гривня стабільна

(мовою оригіналу)

Курс гривны стабилен вблизи отметки 26,30 гривны за доллар не смотря на ухудшение эпидемиологической ситуации в стране и энергетическими сложностями для промышленности.

Эпидемиологическая ситуация продолжает ухудшаться. Уровни заболеваний, смертности и госпитализаций находятся на высочайших уровнях. Украина находится в мировых ковид антирейтингах. В тоже время, данные факторы действуют угнетающе на импортеров потребительских товаров, которые ввиду торговых эпидемиологических ограничений не проявляют активность. Соответственно импортеры не являются сейчас активными покупателями валюты. На фоне высокой инфляции, и эпидем.ограничениями и население также начинает издерживаться, ограничив покупку валюты.

Энергетические проблемы все больше давят на бизнес. Пока речь идет о химических предприятиях, для которых газ является сырьем, а также для металлургов, которые страдают от роста цен коксующегося угля, и активно останавливают доменные мощности. Угольные электростанции испытывают острую нехватку в угле. В результате, промышленность в перспективе будет находится под давлением, и это скажется на снижении притока валюты, при росте импорта для покрытия внутреннего спроса. С началом отопительного сезона ситуация ухудшиться (возможно локдаун оттянет сроки ухудшения), в результате чего энергоимпорт увеличиться и это может поменять настроения на валютном рынке. Пока же, “Нафтогаз ” заявил, что готов обеспечить транзит через Украину в Европу дополнительных 55 млрд кубометров газа в год на специальных условиях. Это может быть сделано в том числе со скидкой в размере 50% от стоимости, предусмотренной в контракте с “Газпромом”.

Нерезиденты продолжают выходить из украинских ОВГЗ. На прошлой неделе общий портфель ОВГЗ сократился на 1,3млрд.гривен. Впрочем, выход пассивный, и не оказывает давление на гривну.

При всех указанных факторах, предложение валюты со стороны аграриев и других экспортеров сохраняется, что и оказывает ключевую поддержку гривне.

В ближайшее время гривна сохранит волатильность в диапазоне 26,25-26,35. Игроки опасаются скорого разворота тенденции, однако ввиду указанных выше факторов ее сроки трудно оценить. Возможно традиционное для конца месяца возмещение НДС послужит сигналов к смене тенденции.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram