Соцмережі
30 Червня 2021
219

Андрій Шевчишин: Після стрімкого укріплення очікується відкат гривні

(мовою оригіналу)

Курс гривны во вторник показал стремительное укрепление после очередной порции распродажи валюты Укравтодором, которую он привлек через еврооблгации. В среду открытие прошло в широком спреде с небольшим повышением на уровне 27,21 гривен за доллар.

Массированной распродажи валюты украинский рынок не может абсорбировать в результате чего гривна получает мощный импульс на укрепление, а НБУ вынужден выходить с покупкой, фактически выкупая все излишки предложения. Заодно НБУ пополняет золотовалютные резервы.

В свою очередь нерезиденты, так активно заводившие валюту предыдущие месяцы, после решения НБУ и встрече Байден-Путин стоят на паузе. Приток валюты под ОВГЗ остановился, по данным НБУ накануне портфель ОВГЗ нерезидентов снизился на 454 млн грн (наибольший суточный отток с середины мая), а Минфин смог разместить накануне облигации всего на 2 млрд гривен.

Вероятно, в ближайшее время гривна попробует сформировать отскок после больших объемов продажи валюты. Впрочем, у Укравтодора еще не все средства конвертированы в гривну, поэтому подобные качели могут еще повториться. Ожидаем сегодня колебания на уровне 27,2 – 27,3 гривны за доллар.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram