Соцмережі
15 Березня 2021
281

Андрій Шевчишин: Пандемія, вакцинація та курс гривні

(мовою оригіналу)

Курс гривны в понедельник держится на уровне 27,70 гривны за доллар. Такая динамика наблюдается на фоне стремительно растущих госпитализаций Ковид-19 в Украине, которая уже существенно превысила осенние показатели, при этом темпы вакцинации остаются очень низкими. Вакцинация в стране началась 24 февраля. На сегодняшний день в стране привились от коронавируса первой дозой вакцины из двух более 47 тысяч человек. По заявлениям главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, сейчас начинают прививать людей во всех учреждениях здравоохранения. По его словам, будет большее количество вакцинированных, способности мобильных бригад возрастут в разы, и вакцинация начнет набирать темпы.

Главное, на его взгляд, это регулярные поставки вакцины.

Между тем, в условиях высоких заражений и высокой инфляции спрос на товары падает, что подавляет деловую активность и приводит к снижению спроса на валюту. В свою очередь продажи валюты более стабильны, что формирует поддержку гривне.

Сегодня и завтра рынок будет высматривать нерезидентов, которые могут заинтересоваться размещаемыми во вторник 7летними ОВГЗ. Если нерезиденты начнут продажу валюты, для покупки гривневых ОВГЗ – гривна покажет укрепление. В свою очередь, инвесторы ввиду стремительно растущей инфляции в Украине будут требовать более высоких уровней доходности. Минфин же, оценивая перспективы третьей волны эпидемии и возможного локдауна, будет вынужден привлекать деньги и под более высокие ставки, поскольку только инфляция останется драйвером роста бюджетных поступлений.

Ожидаем движение рынка в боковике на уровнях 27,65 — 27,75 гривен за доллар. В случае активизации нерезидентов на покупку ОВГЗ, возможно ситуативные укрепление гривны до 27,55.

P.S. Очень меня смущает безумный рост цен производителей, который в итоге все равно выйдет на потребительский рынок и ускорит инфляцию еще больше, и в конце концов найдет свою переоценку в стоимости валют (их роста). Поэтому сейчас долгосрочно я пессимист по гривне, а краткосрочно вполне рабочая схема — боковик и укрепление.

#ПроГривну
Курс гривны в понедельник держится на уровне 27,70 гривны за доллар. Такая динамика наблюдается на фоне…

Опубликовано Андреем Шевчишиным Понедельник, 15 марта 2021 г.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram