Соцмережі
22 Січня 2021
182

Андрій Шевчишин: Національна валюта зміцнюється

(мовою оригіналу)

Курс гривны утром в пятницу немного укрепился к отметке 28,18 гривны за доллар после того, как Нацбанк Украины вновь сохранил учетную ставку на уровне 6% годовых. При этом финансовый регулятор понизил прогноз по ставке на конец года до 7% с 7,5% годовых и не исключает повышение ставки в будущем.
Нацбанк также охранил прогноз потери ВВП страны на уровне 0,2% из-за январского локдауна. Кроме того, регулятор отметил прогресс в переговорах с миссией Международного валютного фонда по пересмотру программы stand-by и высоко оценивает шансы по ее пересмотру.
При подходе к отметке 28,3грн за доллар усиливаются продажи валюты, в том числе со стороны Сити, который обычно представляет интересы нерезидентов. Вместе с тем, и вниз курс не идет активно. При выходе из локдауна вероятно усилятся покупки импортеров, для пополнения запасов товаров, а также для энергетического импорта. Также стоит отметить возмещение НДС, которое в четверг снизило продажи валюты экспортерами. Впрочем в пятницу ситуация может немного изменится, и отсутствие возмещения НДС даст рынку больше продаж, что позволит гривне укрепится.
Вероятно, в ближайшее время гривна останется в диапазоне 28,1 -28,3 грн за доллар, с тяготением к нижней границе диапазона.

#ПроГривну
Курс гривны утром в пятницу немного укрепился к отметке 28,18 гривны за доллар после того, как Нацбанк…

Опубликовано Андреем Шевчишиным Пятница, 22 января 2021 г.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram