Соцмережі
2 Лютого 2022
630

Андрій Шевчишин: Курс все ще не стабільний

(мовою оригіналу)

Курс гривни открыл торги среды вблизи отметки 28,4 грн за доллар. Спред достаточно широкий, что демонстрирует опасения игроков относительно направления движения на сегодняшних торгах.

Нерезиденты, не смотря на существенное снижение свой активности после панических распродаж, продолжают выход из гривны. По данным НБУ, накануне портфель гривневых ОВГЗ сократился сразу на 780 млн грн (днем ранее 150 млн грн). Кроме этого, начало календарного месяца традиционный период покупки валюты под дивиденды, и вряд-ли инвесторы изменили своей привычке.

Импортеры и экспортеры сейчас следят за рынком, стараясь не продешевить в покупке или продаже валюты. При этом, откат курса к уровням ниже 28,5 вновь привлекает покупателей. В свою очередь НБУ также докупает валюту в резервы пользуясь конъюнктурной ситуацией. Ожидаем появление на рынке газового импорта, хотя температурный режим пока благоприятен для энергосистемы (Шмігаль: НАК “Нафтогаз України” підписав низку контрактів, за якими з лютого розпочнеться закачування газу на наступний опалювальний сезон).

В свою очередь, Минфин на аукционах ОВГЗ продолжает предлагать нерыночную доходность, что приводит к отсутствию спроса на бумаги, и мизерным заимствованиям. Накануне Минфин смог привлечь лишь 83 млн грн и $4,6млрд, и то скорее всего у госбанков. При этом уже сегодня необходимо будет погасить и выплатить купоны на 11,1 млрд грн. Таким образом, обслуживание долга ложится бременем на финансы, поскольку нет возможности рефинансирования. Доходность еврооблигаций стабилизировалась 10летние на 9,6%, сентябрь 2022 торгуется с 14%, что слишком высоко для свободного привлечения.
Мы склоняемся к сохранению девальвационного движения. В ближайшее время, гривня может вернутся в диапазон движения 28,4-28,55 грн за доллар.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram