Соцмережі
22 Жовтня 2021
339

Андрій Шевчишин: Курс валют, облікова ставка, інфляція тощо

(мовою оригіналу)

Курс гривны начинает торги пятницы вблизи отметки 26,35 гривны за доллар после того, как Нацбанк Украины сохранил учетную ставку на уровне 8,5% годовых.
Финансовый регулятор сохранил прогноз инфляции на текущий год на уровне 9,6%, однако существенно ухудшил прогноз роста ВВП на этот год. Также при усилении инфляционного давления НБУ заявил о готовности ужесточить кредитно-денежную политику на заседании декабря. Кроме того, Нацбанк ожидает получения одного кредитного транша от Международного валютного фонда в размере $700 млн в этом году, а остальные транши в первом и втором кварталах 2022 года.

Реакцией рынка на новости по ставке стал разворот рынка, в результате чего курс вернулся к отметкам начала недели, а закрытие прошло на максимумах дня, что свидетельствует о возможном сломе укрепления. Игроки ожидали разворота или смены тенденции, поэтому триггер учетной ставки дал импульс к покупкам, и удерживанию валюты продавцами. Впрочем, говорить о его состоятельности еще рано, поскольку импортеры накануне локдауна слабы и не желают закупать валюту и товары поскольку не смогут их реализовать в условиях ограничений. Также накануне было возмещение НДС на 700млн.грн, что также сузило предложение валюты экспортеров.

Негативом для курса остается тяжелая эпидемиологическая ситуация в стране и рекордные уровни смертности и заболеваний. Впрочем, паника стимулирует и вакцинации. Также негативом остаются высокие цены энергоносителей и ожидания, что с началом отопительного сезона энерготрейдерам и поставщикам все же придется выйти на рынок для импорта газа и угля, что надавит на гривну.

В ближайшей перспективе гривна может ослабиться на сохранении политики НБУ, при этом волатильность сохраниться. Ждем колебания в верхней границе торгового диапазона 26,25-26,45. Если закроемся выше 26,40 по итогам недели, можно будет говорить о высокой вероятности смены тенденции.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram