Соцмережі
9 Лютого 2022
533

Андрій Шевчишин: Курс стабілізувався

(мовою оригіналу)

Курс гривни стабилизировался вблизи психологической отметки 28 грн за доллар. Нахождение доллара ниже 28 грн накануне активизировало покупателей – нерезидентов и импортеров, но у последних не было достаточно сил для расширения роста.

Сильные курсовые колебания угнетают рынок, а текущий уровень 28 грн за доллар может быть приемлемым и для импортеров и для экспортеров.

Тем не менее, рынок пока находится в шатком балансе, поскольку активизация нерезидентов или импортеров газа может усилить позиции покупателей. Напомним, что НАК запланировал в феврале закупить 300 млн м³ газа. В свою очередь нерезиденты продолжают выходить из гривневых активов. С начала февраля портфель ОВГЗ нерезидентов снизился на 2,5 млрд грн, а в целом с начала года нерезиденты вышли из ОВГЗ на сумму 13,6 млрд грн.

Поддержку гривне оказывают заявления о макропромощи Франции в €1,2 млрд, которая будет направлена на стабилизацию украинской экономики.

Кроме того, правительство Польши приняло решение о безвозмездной передаче Украине военного имущества.

Ожидаем движение вблизи 28 грн за доллар. Следим за новостями по переговорам с партнерами и ситуацией на границе, а также публикацией статистики по инфляции в Украине за январь, которая будет рассматриваться основой для следующего шага по ужесточению кредитно-денежной политики НБУ.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram