Соцмережі
15 Січня 2021
293

Андрій Шевчишин: Курс гривні залишатиметься відносно стабільним

(мовою оригіналу)

Курс гривны продолжает сохранять свои позиции вблизи 28грн за доллар, и на утро пятницы на уровне 28,05 гривны за доллар после того, как премьер Украины обсудил с представителями Международного валютного фонда решение правительства вернуть госрегулирование цен на газ для населения.
Ранее он заявлял, что кабинет министров намерен ввести государственное регулирование цен на газ, зафиксировав ее на уровне 6,99 гривны за кубометр на время карантина, что позволит снизить стоимость для потребителей в ряде регионов. Министр финансов страны в свою очередь сообщил, что МВФ обеспокоен возможным государственным регулированием цен на газ в Украине, что может привести к нарушению обязательств, прописанных в меморандуме.
Главная интрига рынка, выйдут ли нерезиденты с продажами валюты под размещение длинных ОВГЗ, запланированные на следующей неделе. Последние дни настроения на мировых финансовых площадках негативны, даже не смотря на планы Байдена простимулировать экономику на $1,9трлн.долларов, и готовность ЕЦБ к новым стимулированиям. Между тем, многие страны на фоне высокой смертности от коронавируса готовы ужесточать карантин. К примеру Германия рассматривает возможность жесткого карантина с остановкой транспорта и комендантским часом. Поэтому возможно нерезиденты займут выжидательную позицию и будут ориентироваться по ситуации.
Нерезиденты также следят за НБУ, который на фоне ускорения инфляции пойдет на повышение учетной ставки. В свою очередь, Минфин при размещении не сможет так долго предоставлять 12% доходность по гривне для длинных ОВГЗ, поскольку данная нагрузка будет существенна для экономики.
В итоге, рынок в пятницу может остаться в действующем диапазоне, а НБУ в случае резких и непредвиденных колебаний будет их ограничивать. Вероятно, в ближайшее время гривна продолжит сохранять относительную стабильность и вряд ли выйдет из диапазона 28-28,1 гривны за доллар. При выходе нерезидентов с продажами – курс может уйти ниже 28 грн за доллар.

#ПроГривну
Курс гривны продолжает сохранять свои позиции вблизи 28грн за доллар, и на утро пятницы на уровне 28,05…

Опубликовано Андреем Шевчишиным Пятница, 15 января 2021 г.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram