Соцмережі
16 Квітня 2021
414

Андрій Шевчишин: Курс гривні та причини його послаблення

(мовою оригіналу)

Курс гривны в пятницу находится под давлением на фоне преобладающих опасений эскалации боевых действий после введения новых санкций США против РФ. Курс утром откатился к уровню 28 грн за доллар.

Накануне главным финансовым событием было повышение учетной ставки НБУ. Центробанк пошел на жесткое повышение учетной ставки с 6,5% до 7,5% годовых. Регулятор также ухудшил прогноз роста ВВП страны в 2021 году с 4,2% до 3,8% и прогнозирует к концу года инфляцию на уровне 8% и ее возвращение к цели в 5% в первой половине 2022 года. Как отметили в Нацбанке, низкий темп вакцинации от коронавируса и эскалация конфликта в Донбассе создают дополнительные риски для украинской экономики.

Именно опасения эскалации конфликта становятся главным драйвером покупок валюты со стороны нерезидентов, к которым подключился и бизнес, а также по мере возможности население. Спрос инвесторов-нерезидентов на облигации внешнего государственного займа Украины не только упал, но и формирует обратный отток. C 12 по 15 апреля снижение объема ОВГЗ у нерезидентов составило 2,5 млрд грн, а с начала апреля 5,3 млрд грн. Очевидно, что данные объемы конвертируются в доллар, в силе рисков и отсутствия альтернатив размещения средств.

Склоняемся к перспективе дальнейшего ослабления гривны и движение в зону 28,5 грн за доллар в перспективе следующей недели.

#ПроГривну
Курс гривны в пятницу находится под давлением на фоне преобладающих опасений эскалации боевых действий после…

Опубликовано Андреем Шевчишиным Пятница, 16 апреля 2021 г.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram