Соцмережі
8 Грудня 2021
305

Андрій Шевчишин: Курс гривні та переговори США та Росії

(мовою оригіналу)

Гривна в среду на открытии укрепляется к отметкам 27,23 грн за доллар. Рынок стартует оптимистично, спред узкий.

Сегодня валютный рынок переваривает результаты переговоров Байден-Путин. И хотя официальные заявления были дипломатично спокойными и стороны намерены решать спорные моменты путем переговоров, первые впечатления таковы, что стороны лишь высказали свои жесткие позиции лично друг-другу, уточнив дополнительные детали и наметив возможность продолжения обсуждения. А значит на данном этапе прогресса в переговорах особого нет. Не смотря на это, утром в среду и гривна и российский рубль укрепляются, позитивно реагируя как на первые итоги встречи.

Между тем, судить о реальных результатах встречи рынки будут по дальнейшим новостям и действиям сторон. В частности, по новым заявлениям, движению военных сил и техники на границах, а также ситуации на Донбассе (числу обстрелов, доступа ОБСЕ).

Впрочем, поддержкой позитиву рынков также служит и оптимизм мировых финансовых площадок, которые вернулись к уровням конца ноября из-за снижения опасений перед штаммом Омикрон. Данный позитив также коснулся и рынка ОГВЗ Украины, где на утро 7 декабря портфель нерезидентов неожиданно вырос на 1,2 млрд грн.

Еще один фактор сдерживающий ослабление гривны, это предстоящее заседание НБУ и решение по ставке (9 декабря). Сейчас рынок закладывает повышение ставки на 0,25-0,5п.п. из-за сохраняющихся девальвационных ожиданий. В итоге, как минимум эти ожидания сдерживают активность.

В ближайшее время гривна останется волатильной в диапазоне 27,2-27,4 грн за доллар, но близость решения НБУ будет сдерживать диапазон колебаний.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram