Соцмережі
28 Січня 2022
338

Андрій Шевчишин: Курс гривні стабілізується

(мовою оригіналу)

Гривня после достижения в четверг 7 летнего максимума на уровне 29,05 грн за доллар, начала корректироваться под влиянием изменения риторики РФ и последовавшей резкой смены настроений западных инвесторов.

Оптимистичное завершение торгов четверга, дает хорошие шансы на стабилизацию. Вероятно, курс достиг локального пика, и пока опасения инвесторов в отношении эскалации отходят на задний план, пока не появятся новые сведения, либо жесткие высказывания сторон. Накануне РФ заявила о недопустимости войны с Украиной и планах вывода войск после учений из Беларуси, что было воспринято нерезидентами как сигнал к деэскалации. Рынок рассматривает вариант дипломатического разрешения конфликта. При этом, не только гривны отреагировала на новости, но и украинские еврооблигации по которым упала доходность (однако, нерезиденты вчера вышли из ОВГЗ на почти на 850 млн грн). Более того, аналогичный оптимизм наблюдается и в РФ, где произошел разворот рубля и рублевых активов. Таким образом, рынок принял позитив и голосует за него деньгами.

Курс входит в стадию стабилизации. Экспортеры придерживающие валюту ввиду постоянно растущего курса активизируются, и выровняют предложение валюты. При этом, до конца месяца также будет заходить валюта под налоговые выплаты. Возмещение НДС накануне было низким (всего 99,8 млн грн), и также послужило фактором выравнивания.

В ближайшее время гривна стабилизируется на достигнутых уровнях. Ожидаем движение в коридоре 28,75 – 29. По мере утихания паники, придерживающие в период роста валюту население и экспортеры начнут ее продавать, поддерживая рост предложения валюты.

На следующей неделе ожидаем движение в горизонте 28,75 – 29,1 грн за доллар, если не будет нового жесткого потока новостей об эскалации, которая вынудить нерезидентов возобновить активные продажи. Не смотря на просвет позитива, есть факторы которые сохранят давление на гривну. Это отток капитала с развивающихся рынков (но уже без паники), это предстоящие закупки углеводородов (газ), это сохраняющаяся активность импортеров (но их может сдержать локдаун или ограничения красных зон).

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram