Соцмережі
23 Липня 2021
358

Андрій Шевчишин: Курс гривні, облікова ставка та інфляція

(мовою оригіналу)

Курс гривны на открытии пятницы активно укрепляется и торгуется на уровне 27,06 после того, как Национальный банк Украины повысил учетную ставку до 8% с 7,5% годовых. По словам главы регулятора, Центробанка прогнозирует дальнейшее повышение ставки до 8,5% и удержании ее на этом уровне до второго квартала 2022 года. Такой шаг будет предпринят для возвращения инфляции к цели 5% в 2022 году. Кроме того, Нацбанк сохранил прогноз роста ВВП Украины в 2021 году на уровне 3,8%. В дальнейшем экономика будет расти приблизительно на 4% ежегодно, полагает глава финансового регулятора. В тоже время НБУ ухудшил прогноз инфляцию и оценивает годовые темпы на уровне 9,6%.

Еще одной позитивной новостью для гривны стало сообщение о том, что центробанк ожидает прогресс в переговорах Украины с Международным валютным фондом по поводу финансовой поддержки украинской стороны.

Ужесточение монетарной политики вдохновило покупателей и возможно повлияет на Минфин в вопросе повышения ставок по ОВГЗ, что будет уже видно в следующий вторник.

Также поддержкой гривны выступает доразмещение евробондов на сумму $500 млн под 6,3%, что также усиливает позиции покупателей гривны.

Интересна будет позиция нерезидентов после решения НБУ. Нерезиденты с начала июля уже снизили свой портфель ОВГЗ на 2,8 млрд грн, каждый день закрывая часть позиций. Возможно уже в ближайшие дни нерезиденты станут на паузу, или даже вернутся к покупкам, но все будет зависеть уже от предложенной доходности по украинским бондам.

Вероятно, в ближайшее время гривна имеет шансы на продолжение роста по мере может подняться до психологической отметки 27 гривен за доллар. Следим за НБУ, который может выйти на рынок с покупками валюты, для сдерживания движения.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram