Соцмережі
26 Лютого 2021
305

Андрій Шевчишин: Куди рухається українська гривня

(мовою оригіналу)

Курс украинской гривны в пятницу держится возле отметки 27,9 гривны за доллар в ожидании идей для движения.

Обвал мировых фондовых площадок накануне, рост доллара и повышение доходности американский облигаций формирует достаточно негативный фон для гривны и инвестиционной активности. В результате, пессимизма на финансовых рынках нерезиденты могут сделать паузу в инвестициях.

Напомним, накануне индекс Nasdaq обвалился на 3,5%, S&P500 на 2,5%, доходность 10-летних бондов США выросла до 1,5%. Если тенденция продолжится на рынках может сформироваться сильное обратное движение, при котором инвесторы будут выводить инвестиции из развивающихся рынков, что окажет мощное давление на локальные валюты.

К этому добавим сообщения Минфина о том, что госдолг Украины в январе увеличился почти на $500 млн и составил $90,74 млрд. Ранее председатель Счетной палаты Украины В.Пацкан заявил, что каждая седьмая гривна доходов государственного бюджета идет на обслуживание госдолга, и каждый украинец за обслуживание долга страны в 2020 году уплатил по $106.

С другой стороны, украинский валютный рынок, по мере улучшения погоды, находится в ожидании активного заведения валюты аграриев. Сейчас агросектор это самый активный игрок рынка и его предложение валюты как раз формировало сильный сезонный тренд на укрепление гривны. Ко всему добавим, что снижается закупка энерготоваров в связи с прохождением отопительного периода.

В остальном рынок уже переварил негатив от паузы в сотрудничестве с МВФ, и остается в условиях слабости импортеров. Ухудшение эпидемиологической ситуации в стране и риски локальных локдаунов сдерживают деловую активность.

Поскольку рынок находится в относительном балансе, даже небольшие изменения настроений покупателей или продавцов могут вывести его из равновесия. Как например, ослабление гривны во вторник-четверг проходило на фоне выхода Укрэксимбанка с покупкой, как только банк остановил скупку, гривна сразу укрепилась.

Ввиду разновекторных факторов, а также резкого ухудшения настроений мировых рынков, ожидаем рост волатильности валютного рынка с движением в диапазоне 27,8-28 гривны за доллар. Как только рынок прощупает/поймет баланс, курс выйдет на направленное движение.

#ПроГривну
Курс украинской гривны в пятницу держится возле отметки 27,9 гривны за доллар в ожидании идей для движения….

Опубликовано Андреем Шевчишиным Пятница, 26 февраля 2021 г.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram