Соцмережі
24 Листопада 2021
263

Андрій Шевчишин: Коливання валютного ринку

(мовою оригіналу)

Курс гривны в среду утром остается под давлением вблизи отметки 26,9 грн за доллар.

На фоне разгоняемых новостей о возможном вторжение РФ в Украину ближайшие месяцы, нерезиденты и инвесторы активно выходят из украинских активов. За 2 последних дня, портфель ОВГЗ нерезидентов сократился на 715 млн грн, а с 15 ноября на 3,8 млрд грн. Упали цены украинских еврооблигаций и выросли дефолтные свопы по украинскому долгу. К активной покупке валюты подключился спекулятивный капитал и население. НБУ пытается сглаживать колебания, однако, судя по всему, глобальной цели сбить курс и вернуть его на сильные позиции нет.

Реакция на кредит МВФ на валютном рынке накануне была сдержанной, и сегодня высокий спрос сохраняется. Напомним, что Фонд выделил $699 млн кредита и средства должны были еще вчера поступить в Украину. А до июня Киев рассчитывает получить еще несколько траншей. Не смотря на падение гривны, по еврооблгациям наблюдаеся осторожный рост. В целом, новости по кредиту обычно позитивно отражается на рынке, но рынок пока пессимистичен, что является грозным сигналом продолжения падения и силы покупателей валюты.

Среди факторов которые движут рынок, приближение выходных в США — 25-26 ноября, в результате чего нерезиденты, а также экспортеры с импортерами спешат закрыть свои крупные операции. Сейчас это покупка и вывод валюты. Впрочем, благодаря фактору выходных, уже завтра и после-завтра на рынке может наступить небольшая передышка. Хотя большие выплаты по купонам ОВГЗ, которые получат держатели завтра, повысят гривневую ликвидность рынка и вновь могут толкнуть доллар вверх.

В ближайшее время гривна останется под давлением, но темпы падения снизятся, вероятно повыситься волатильность. В целом рынок продолжает целится на 27 грн за доллар, но пока возможны колебания в широком диапазоне 26,75 – 27 грн за доллар. Следим за НБУ и активностью нерезидентов.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram