Соцмережі
2 Квітня 2021
249

Андрій Шевчишин: Карантин, вакцинація, курс валют

(мовою оригіналу)

Курс украинской гривны вновь несколько припал и торгуется на уровне 27,86 гривны за доллар.

Главным фактором рынка остается эпидемиологическая ситуация, и сообщения о том, что в двух областях Украины зафиксирован “южноафриканский” штамм коронавируса. При этом “британский штамм” обнаружен уже во всех областях страны. Вместе с тем, что Украина ожидает до конца мая 1,7 млн доз вакцины AstraZeneca из Южной Кореи по механизму COVAX.

Локдаун значительно угнетает всю деловую активность. Ввиду слабости внутренних игроков валютного рынка, главным драйвером движения выступают нерезиденты, которые на “тонком рынке” могут задавать достаточно сильные движения. В частности, накануне были отмечены покупки валюты нерезидентами, возможно под дивиденды, возможно для подготовки к выходу из ОВГЗ. Хотя и следует отметить, что нерезиденты на 1 апреля увеличили свой портфель на 315млн.гривен после 2 млрд грн распродаж ОВГЗ в третьей декаде марта.

Большие опасения вызывают заявления ГУР Минобороны о возможных провокациях РФ и эскалации конфликта на Донбассе. Опасность возобновления активных боевых действий будет стимулировать нерезидентов закрывать свои позиции в Украинских бумагах, а население покупать валюту, как средство сбережения, что может существенно надавить на гривну.
Между тем, пока ситуация на рынке относительно стабильная. Европа закрыта ввиду католических пасхальных праздников, что может снизить и без того низкую торговую активность пятницы.

Можно ожидать, что гривна в ближайшей перспективе продолжит ощущать себя достаточно неуверенно и вряд ли выйдет из коридора 27,8-28,0 гривны за доллар. В случае поступления на валютный рынок негативных новостей не исключен и пробой психологической отметки 28.

#ПроГривну
Курс украинской гривны вновь несколько припал и торгуется на уровне 27,86 гривны за доллар.
Главным фактором…

Опубликовано Андреем Шевчишиным Пятница, 2 апреля 2021 г.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram