Соцмережі
27 Травня 2021
224

Андрій Шевчишин: Гривню очікує послаблення позиції

(мовою оригіналу)

Курс гривны вернулся к психологическому уровню 27,5 грн за доллар и пытается закрепится выше.

Еще вчера рынок под конец торгов преодолел эту отметку, однако не смог ее удержать. Cегодня покупатели попытаются продолжить движение на ослабление гривны, на фоне снижения активности продавцов валюты.

В частности, конец месяца активизирует возмещение НДС экспортерам, что отражается в снижении их продаж.

Во-вторых, сегодня ожидается очередные выплаты процентов по гривневым ОВГЗ, что повысит объемы гривны на руках, в том числе нерезидентов.

В-третьих, на мировых рынках накануне произошел обвал цен кукурузы, что будет формировать негативные ожидания по ценам.

В-четвертых, нерезиденты остаются пассивными в отношении украинского долга, в частности на кануне было размещено бумаг только на 6 млрд грн на открытии. Рынок преодолел 27, однако покупателей еще мало. Долар торгуется все на том же, практически полностью стабильном уровне, 27,49 гривны за доллар.

Между тем позитивным факторов является приближение открытия рынка земли (с 1 июля). Премьер Украины заявил о том, что цена земли в стране вырастет минимум в два раза в течение трех-пяти лет после запуска рынка земли. По словам премьера, ранее 7 млн украинцев, имеющих в собственности земельные участки, не могли законно продать свои земли, а также не получали справедливую стоимость аренды, которая в Украине в несколько раз ниже, чем в других странах Европы.

В ближайшее время гривна с большой вероятностью закрепиться выше 27,5 грн за доллар. Дальнейшее ослабление гривны будет зависеть от гривневой ликвидности и активности нерезидентов.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram