Соцмережі
6 Серпня 2021
445

Андрій Шевчишин: Гривню може очікувати послаблення

(мовою оригіналу)

Курс гривны в пятницу на открытии немного укрепляется, торгуясь у нижней границы вновь расширившегося спреда на уроне 26,86 гривен за доллар.

Исходя из ширины спреда и быстрого перехода к покупкам можно предположить, что на рынке опять появились госкомпании с продажей валюты, либо запоздалые продавцы с срочным закрытием контрактов. Если их активность продолжиться гривна может провести день на мажорной ноте. Но, также возможно после утренней распродажи продавцы свернут также быстро активность, что позволит рынку отыграть назад к отметкам 26,95. Более того, накануне НБУ выходил с покупкой валюты, и этот фактор также может удерживать продавцов.

Из новостей поддержки гривны является статистика НБУ по международным резервам Украины, которые в июле выросли на 2,1% — до 28,95 млрд долларов (увеличение благодаря доразмещению правительством еврооблигаций, покупке НБУ валюты на межбанке, а также валютные поступления в пользу правительства на сумму $665,8 млн).

Из негативных фактором остается рост числа заболеваний Ковид-19 при недостаточном уровне вакцинации. Все чаще в СМИ и оценках звучат прогнозы новой волны заболеваний во второй половине августа-сентябре, а также подготовке к этому.

Нерезиденты продолжают выходить из украинских облигаций. Только за 5 дней августа отток из ОВГЗ уже превысил 1млрд.грн. Нерезиденты продолжают пассивно покупать укрепившуюся гривну (подешевевший доллар), чтобы не сорвать рынок. В тоже время, привлечения Минфина после повышения учетной ставки очень низки, что формирует проблемы с рефинансированием долга и финансированием бюджета.

Ожидаем волатильность на рынке и движение в широком диапазоне 26,85 – 27 грн за доллар. При этом в перспективе склоняемся к переходу гривны к ослаблению и возврату к 27 грн за доллар.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram