Соцмережі
17 Грудня 2021
327

Андрій Шевчишин: Гривня знову зробила “відкат”

(мовою оригіналу)

Курс гривны в пятницу на открытии еще немного ослабился, откатившись к отметке 27,23 грн за доллар.

Настроения на рынке преимущественно девальвационые. Каждое укрепление гривны используется для покупки доллара, но у покупателей недостаточно ликвидности и без крупных покупателей курс входит в волатильный боковик. Так, накануне ключевые покупатели доллара — энергоимпортеры (газ, уголь), а также нерезиденты были пассивными. Поэтому игроки высматривают их сегодня на торгах, и исходя из ожиданий держат свои позиции.

Ситуация с нерезидентами в целом достаточно интересна. На этой неделе, их портфель в гривневых ОВГЗ вырос на 1,4 млрд грн, но при этом нерезиденты продали почти половину всех долларовых ОВГЗ (на $638 млн). В целом, для иностранных инвесторов, Украина продолжает нести значительные риски на фоне возможного военного конфликта с РФ, не говоря уже о других экономических аспектах.

Энергетический вопрос также остается на повестке дня. Ввиду ухудшения погодных условий и похолодания, запасы газа и угля продолжат стремительно снижаться, что требует активизацию импортеров.

Вероятно, в ближайшее время гривна продолжит колебаться на отметках , ее движения будут проходить в диапазоне 27,2-27,3 гривны за доллар. При появлении энергоимпортеров рынок может двинутся к локальному осеннему максимуму доллара — 27,4 грн. Также следим за НБУ, который своим выходом с продажей валюты может ограничить движение.

На следующей неделе целимся на 27,5 грн за доллар. Неделя предпраздничная, компании выплачивают зарплаты, премии, бонусы перед НГ, поэтому в начале недели могут подзалить рынок валютой. Но им будут противостоять бюджетные подрядчики, а также экспортеры с возмещенным НДС, которые традиционно перед праздниками получают выплаты и чтобы не иметь гривневых рисков отправляются на покупку валюты. Также покупателями останутся энергоимпортеры и нерезиденты, и если их не будут сдерживать (НБУ, продажи валюты аграриями), то курс то преодолев 27,5 грн за доллар курс может устремиться на более высокие ценовые уровни, вплоть до 28 грн и выше.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram