Соцмережі
5 Квітня 2021
206

Андрій Шевчишин: Гривня знову взяла курс на укріплення

(мовою оригіналу)

Курс гривны в понедельник на открытии немного укрепляется, вернувшись к отметке 28 гривен за доллар.

Сегодня на европейских рынках выходной день, связанный с католическими пасхальными праздниками. Поэтому активность вероятно останется относительно низкой.

Закрытие в пятницу рынка выше 28грн за доллар фактически показало слабость гривны, ведь закрытие произошло на 2х месячных максимумах, и открыло путь к зоне 28,25 грн за доллар. И даже интервенции валюты НБУ не сдержали напор покупателей.

Ключевое давление на рынок оказывают нерезиденты, которые фиксируют свои инвестиции. На фоне эпидемиологических проблем, провала вакцинации и локдаунов в экономически активных регионах, а также рисков военной эскалации на Донбассе инвесторы выводят капиталы. В частности, речь идет об выводе дивидендов и выходе из гривневых ОВГЗ на сумму 182 млн грн. Ослабление гривны может подключить к покупкам внутренних покупателей, которые были на паузе в связи с ожиданием сезонного укрепления гривны. Если это произойдет, гривна получит дополнительный импульс к ослаблению, особенно учитывая ускорившуюся инфляцию.

На фоне карантина и локдаунов нарастают риски для наполнения Бюджета, и соответственно необходимости поиска дополнительных источников финансирования дефицита. Пауза с МВФ и неопределённость с еврооблигациями будет подогревать спекулятивные настроения рынка.

Можно прогнозировать, что гривна в ближайшей перспективе продолжить слабеть к доллару и рискует войти в диапазон 28-28,25 гривны за доллар.

#ПроГривну
Курс гривны в понедельник на открытии немного укрепляется, вернувшись к отметке 28 гривен за доллар. Сегодня…

Опубликовано Андреем Шевчишиным Понедельник, 5 апреля 2021 г.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram