Соцмережі
15 Вересня 2021
311

Андрій Шевчишин: Гривня змінює курс

(мовою оригіналу)

Курс гривны открывает торги среды небольшим ослаблением, после вчерашней попытки обновить годовые августовские максимумы против доллара.

Подобные неудавшиеся попытки могут служить сигналом к развороту и смене тенденции. Такой сценарий рынок вполне поддержит, поскольку уже давно ожидает сезонный слом. Ожидание смены тенденции также подтверждает сохраняющийся отток нерезидендов из ОВГЗ. За последние 2 дня, нерезиденты продали ОВГЗ почти на 1 млрд грн, а с начала сентября на 3,5 млрд грн. Не смотря на повышение учетной ставки НБУ, спрос на бумаги Минфина остается низким. Инфляция сохраняется на высоких уровнях. в то время как цены на зерно и руду начали снижаются, при сохраняющихся высоких ценах энергоносителей.

Из важных событий выделим ожидания рынка, что кабинет министров Украины в среду утвердит проект госбюджета на 2022 год с дефицитом на уровне 3,5%. Кроме того, премьер-министр Украины заявил, что страна ожидает второй транш макрофинансовой помощи Евросоюза в размере 600 млн евро ориентировочно в ноябре. А миссия Международного валютного фонда начнет работу в Украине 18 сентября. По итогам ее работы Киев планирует получить следующий транш в размере $750 млн. Эти деньги могут поступить в декабре или конце ноября.

В ближайшее время ожидаем попытки отскока доллара против гривны, с возможным возвратом в зону 26,75 грн за доллар.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram