Соцмережі
19 Січня 2022
398

Андрій Шевчишин: Гривня зафіксувалася

(мовою оригіналу)

Курс гривны стабилизировался после стремительного падения предыдущих дней, фиксация прибыли удерживает курс вблизи отметки 28,35 грн за доллар.

Во вторник, во второй половине после достижения отметок 28,55 на межбанке и 28,65 на наличном рынке, рынок стабилизировался и игроки решили зафиксировать свои позиции. Весомых новостей о деэскалации не поступало, однако вчера не фиксировались панические распродажи евробондов.

Дождавшись открытия торгов в США, игроки убедились, что атаки на евробонды нет, что привело к фиксации прибыли. Также нахождение курса на целевых уровнях (28,6 грн как бюджетный ориентир), а также приближение заседания НБУ на котором регулятор может пойти на решительные действия по сдерживанию инфляции (повышение ставки) и связыванию ликвидности (ужесточение резервирования) отрезвила рынок. В результате покупатели решили распродать часть ранее купленной валюты и зафиксировать часть прибыли.

В остальном риски для гривны сохраняются. Нерезиденты по прежнему обладают большими мощностями для того чтобы усилить ослабление гривны.

Мир следит за новостями и ходом переговоров с РФ. Но даже если нерезиденты не будут проявлять большой активности, рынок остается в заложниках растущего импорта, товарно-продуктового, а также энергетического. Состояние запасов газа остается крайне низким и недостаточным для безопасного прохождения отопительного сезона. Энергетики еще не проявляли свою активность, но учитывая что необходимо закупить 2 млрд кубов газа, речь идет перспективе выкупа НАКом и газотрейдерами $1,8  млрд для закупки газа. Для рынка это существенны объем.

Девальвационные настроения сохраняются, поэтому покупатели будут использовать стабилизацию курса и его откат для покупки, что будет давить на котировки. Ко всему, страна входит в новую волну заболеваний из-за нового штамма Омикрон.

Вчерашний аукцион оказался провальным, из-за низких ставок предлагаемых Минфином. Привлекли чуть более 4,1 млрд грн из которых в гривне всего 119 млн грн.

В ближайшей перспективе гривня может залечь в непродолжительный боковик 28,3-28,4 грн за доллар в ожидании решений НБУ по ставке, однако при этом глобальный тренд на ослабление не сломлен. Сейчас наступила пауза, после которой возобновится откат в зону 28,6-28,9 грн гривны за доллар и в зависимости от поступающих новостей дальше.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram