Соцмережі
17 Вересня 2021
386

Андрій Шевчишин: Гривня втрачає позиції

(мовою оригіналу)

Курс гривны в пятницу расширяет вчерашнее ослабление, торгуясь вблизи уровня 26,71 гривны за доллар. Рынок ждет ослабление гривны, и вопрос был только в сроках. Поэтому, разворот рынка накануне был поддержан растущими объемами торгов.

Рынок переваривает детали поданного в Раду проекта бюджета 2022 и оценивает его перспективы. В частности, власти Украины планируют привлечь в бюджет в следующем году $300 млн в рамках приватизации госпредприятий. Это на 33% меньше, чем в 2021 году. В 2020 году доходы от приватизации государственных предприятий составили 2,25 млрд грн, а в нынешнем году ориентировочно достигнут отметки 12 млрд грн.

Напомним, что ранее кабинет министров Украины одобрил и направил на рассмотрение в Верховную раду проект госбюджета на 2022 год с дефицитом 3,5% и ростом ВВП 3,8%, на сектор безопасности и обороны будет предусмотрено 5,95%.

Между тем, страна готовиться к сложному зимнему периоду. Цены на энергоносители находятся на максимальных отметках, что потребует дополнительных расходов от несубсидируеумых пользователей. Инфляция грозит остаться на высоких уровнях.

Нерезиденты продолжают выходить из украинских облигаций. Накануне были закрыты позиции почти на 390 млн грн. Таким образом, с начала недели отток из гривневых гос.облигаций составил свыше 1,9 млрд грн. И это не смотря на повышение учетной ставки НБУ и рост доходности среднесрочных бондов.

Ожидаем, что в ближайшее время гривна продолжит ослабление с первой целью в зону 26,8-26,85 — как серединный диапазон цен августа-сентября. В среднесрочном горизонте сохраняем ожидания ослабления к 27,00.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram