Соцмережі
17 Листопада 2021
322

Андрій Шевчишин: Гривня втрачає позиції

(мовою оригіналу)

Гривна открывает торги среды выше психологического уровня 26,5грн — максимуме с первой декады октября. Рынок готов продолжить движение, начатое в понедельник, однако пока не очевидно хватит ли покупателям сил поддерживать высокий темп.

Главными драйверами роста остаются накопленные девальвационные ожидания, а также ухудшения настроений нерезидентов, которые выплеснулись в спекулятивные покупки. Зеленая энергетика получив расчет от Укрэнерго начинает покупать валюту, для расчета с внешними поставщиками. В свою очередь нерезиденты опасаясь эскалации конфликта с РФ, ввиду нарастающих рисков они фиксируют свои позиции в гривневых ОВГЗ, За последние 3 торговых дня, портфель нерезидентов похудел на 970млн.грн. Как минимум, нерезиденты останавливают свою активность, но также вероятно что они начнут более активный выход. Рост цен газа в Европе, в связи с остановкой сертификации Северного потока 2, и отсутствием заявок на доп. прокачку газа через Украину. вновь поднимает вопрос стоимости энергоресурсов и прохождения отопительного сезона в Украине. Более того, в перспективе Украина будет ежегодно терять около 2 млрд долларов, если будет запущен газопровод “Северный поток 2”.

Эпидемиологическая ситуация начинает улучшаться, хотя рекордные темпы смертности все еще присуствуют в сводках. Тем не менее, снижается число новых случаев заболеваний и загруженность больниц, в то время как растет число вакцинированных. Стимулирование вакцинации 1000 грн может также усилить темпы полной вакцинации. Между тем, не думаем, что фактор вознаграждения скажется на валютном рынке.

Сдерживающим фактором для гривны будет выступать приближение крайней даты квартальных налоговых выплат, что может поддержать продажи валюты экспортерами.

Накануне торги прошли на больших торговых оборотах, что подтвердило поддержку движения рынков. Действия НБУ по сдерживанию девальвации сдержали курс, сегодня при напоре покупателей курс ожидаем появления НБУ. Торги ожидаем в диапазоне 26,5-26,6 гривен за доллар.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram