Соцмережі
1 Березня 2021
286

Андрій Шевчишин: Гривня в перший день весни

(мовою оригіналу)

Курс гривны в первый день весны на открытии пробует на прочность уровень 28 грн за доллар.

Валютный рынок ищет баланс и пытается угадать расположение сил. Импортеры по прежнему слабы и на них активность не стоит рассчитывать. Покупки госкомпаниями и банками можно рассматривать как ситуативные. Внимание направлено на продавцов валюты, именно они наращиванием или снижением предложения могут задать направление курсу. Следим за нерезидентами, которые снизили закупки валюты под ОВГЗ, а на фоне обвала мировых финансовых рынков прошлой недели в большинстве и вовсе взяли паузу. С другой стороны, по мере улучшения погоды наращивают свои заявки на продажу аграрии, именно они в начале весны становятся главными продавцами валюты. Но смогут ли они покрыть нехватку предложения нерезидентов – большой вопрос.

Среди новостей, которые будут влиять на рынок отметим ухудшение эпидемиологической ситуации и риски ужесточения карантинов в различных регионах, что в целом и сдерживает импортеров и население от покупок валюты.

Также, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте на уровне “B” со стабильным прогнозом, что было в целом ожидаемо. Впрочем, агентство считает что Украина получит только один транш МВФ в этом году, что могло некоторых участников разочаровать.

Отдельно отмечу подписанный указ президентом Украины о продлил отстранения главы Конституционного суда Александра Тупицкого от должности судьи еще на месяц. В декабре 2020 года Зеленский подписал указ об отстранении Тупицкого от должности судьи КС сроком на два месяца. Представитель главы государства в КС тогда заявил, что это не увольнение и не прекращение полномочий судьи, а временная мера. Конституционный суд в свою очередь посчитал, что Зеленский вышел за рамки своих конституционных полномочий. В КС добавили, что Тупицкий обязан продолжать работу в соответствии с конституцией.

Вероятно, на внутренних негативных факторах гривна вскоре ещё несколько ослабеет и имеет риски пробить психологическую отметку 28 гривен за доллар.

#ПроГривну
Курс гривны в первый день весны на открытии пробует на прочность уровень 28,00грн за доллар.
Валютный рынок…

Опубликовано Андреем Шевчишиным Понедельник, 1 марта 2021 г.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram