Соцмережі
12 Квітня 2021
328

Андрій Шевчишин: Гривня в очікуванні нового розміщення ОВДП

(мовою оригіналу)

Курс гривны продолжает колебаться ниже отметки 28 гривен за доллар, торгуясь на уровне 27,92. Такая динамика наблюдается на фоне сохраняющегося спроса на валюту со стороны нерезидентов, которую подпитывают циркулирующие риски эскалации конфликта на Донбассе, эпидемиологическая ситуация и срыв вакцинации. В частности, за прошедшую неделю иностранные инвесторы снизили свои позиции в ОВГЗ на сумму более 2,8 млрд грн.

Также давление оказывают сообщения о снижении экономики Украины в январе-феврале текущего года на 2,8%. В прошлом году этот показатель достиг 4%, на 2021 год прогнозировался рост на уровне 4,6%. Парламент Украины также ранее принял государственный бюджет на 2021 год с дефицитом 5,5% ВВП, инфляцией 7,3% и ожидаемым ростом экономики в 4,6%.

На фоне оттока нерезидентов, сложной ситуации и фактически срыва на прошлой неделе размещения ОВГЗ, рынок рассчитывает на уступки со стороны Минфина на завтрашнем аукционе. Если Минфин не пойдет на повышение доходности бумаг, вероятно что отток продолжится, поскольку текущая гривневая доходность не удовлетворяет инвесторов по сопутствующим рискам и уровню инфляции. Минфин же также рискует не собрать нужных сумм для покрытия дефицита бюджета и рефинансирования долга, что еще больше разочарует инвесторов и ударит по гривне.

Ожидаем, что гривна вскоре сохранит волатильность вблизи 28 грн за доллар в ожидании завтрашнего аукциона Минфина.

#ПроГривну
Курс гривны продолжает колебаться ниже отметки 28 гривен за доллар, торгуясь на уровне 27,92. Такая динамика…

Опубликовано Андреем Шевчишиным Понедельник, 12 апреля 2021 г.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram