Соцмережі
19 Липня 2021
298

Андрій Шевчишин: Гривня та ОВДП

(мовою оигіналу)

Курс украинской гривны продолжает укрепляться, достигнув на открытии понедельника отметки 27,2 грн за доллар. Активность утром низкая, спред существенно расширен, игроки заняли в большей степени выжидательную позицию. Сделки открываются только по срочным контрактам.

Ключевое предложение валюты сохраняется со стороны аграриев, которые находятся в активной фазе отгрузок зерна нового урожая. Пока высокие цены агропродукции на мировых рынках позволяют компенсировать негатив от цен на энергоносители для рынка. Покупатели валюты, в первую очередь импортеры, ввиду летнего затишья достаточно пассивны. А вот нерезиденты постепенно покупают, находясь в пассивной покупке, подставляя свои котировки под аграриев.

Негативом для рынка выступает статистика, согласно которой на утро понедельник, портфель нерезидентов похудел еще на 570 млн грн. Таким образом, с начала июля нерезиденты вышли из ОВГЗ на 2,3 млрд грн (эквивалент почти $0,09 млрд). Более того, отток не останавливается и не замедляется, что говорит о негативных настроениях нерезидентов.

Негативом также выступают слабые позиции и поддержка Украины в переговорах по Северному потоку 2, вступлению в НАТО, а также нарастающая напряженность на Донбассе. Впрочем, пока данный негатив не выплеснулся в активные покупки валюты, спекулянты в большей степени подбирают доллар на коррекции.

На этой неделе будет несколько важных событий. Во вторник будет очередное размещение ОВГЗ, которое может показать очередную слабость позиций Минфина по привлечению свободного капитала. Также во вторник вступает в силу постановление о возможности покупки валюты без валютной выручки, в среду ждем погашение ОВГЗ и купоны почти на 17 млрд грн, а в четверг решение по учетной ставке НБУ, которая ввиду ускорения инфляции может быть пересмотрена с повышением.

В ближайшее время гривна ситуативно может еще укрепиться и перейти в диапазон 27,15-27,25 грн за доллар, однако полагаем что это будет непродолжительной период, и за ним последует ослабление гривны. Также не исключаем в случае активных продаж валюты выход НБУ с выкупом избыточного предложения.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram