Соцмережі
1 Листопада 2021
473

Андрій Шевчишин: Гривня та “червона” зона

(мовою оригіналу)

Гривна открывает первый торговый день ноября вблизи отметки 26,3 гривны за доллар. Спред широкий, поскольку игроки не уверены в направлении движения и закладывают различные сценарии развития событий, занимая выжидательную позицию.

Большая часть Украины находиться в “красно эпидемиологической зоне” с жесткими ограничениями, что угнетает деловую активность, мобильность населения.

Данный фактор ограничивает импорт и спрос на валюту. Учитывая опыт предыдущих локдаунов, можно отметить что в активность валютного рынка снижается, а курс в целом держится в небольшой торговом коридоре, вплоть до выхода из ограничений. Следствием введенного локдауна стал импульс к вакцинации, в результате которого на 1 ноября 1 дозу получило 27% населения, 2 дозы — 19,6% населения.

В результате слабости потребительского импорта, единственными покупателями валюты сейчас выступает критический импорт, нерезиденты и НБУ. Существуют большое опасается, что выход газотрейдеров и импортеров угля на валютный рынок может изменить тенденцию в сторону ослабления гривны. При этом ситуация на угольных ТЭС очень тяжелая.

Нерезиденты активно выходившие из ОВГЗ на протяжении месяца, в пятницу неожиданно нарастили портфель гривневых гособлигаций на 1,4 млрд грн, однако в целом по октябрю был отток 3,6 млрд грн. НБУ же сдерживает колебания рынка, выкупая излишки валюты.

Ожидаем сохранение движения гривны в диапазоне 26,3-26,4 гривны за доллар, в случае активности энергетического импорта курс может выйти за пределы верхней границы.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram