Соцмережі
19 Листопада 2021
226

Андрій Шевчишин: Гривня продовжує падіння

(мовою оригіналу)

Гривна пытается продолжить рост после преодоления и удержания накануне психологического уровня 26,5 грн за доллар. На открытии в пятницу гривна опустилась до отметки 26,54 гривны за доллар.

Ситуация на границах заставляет нервничать западных инвесторов. Цены украинских еврооблигации падают, отражая растущие для нерезидентов риски. По данным НБУ, за последние 5 дней, нерезиденты также продали гривневых ОВГЗ на сумму 1,86 млрд грн. что также является грозным сигналом и угрожает стабильности гривны. Новостной фон наэлектризован возможным вторжением РФ в Украину.

Ситуация отягощается кризисом в энергетическом секторе. Нехватка угля на ТЭС, низкие запасы газа грозят острым дефицитом электроэнергии в пиковые периоды и неизбежными веерными отключениями. При этом Беларусь остановила экспорт ээ в Украину. С другой стороны, между крупнейшей частной энергетической компанией ДТЕК и властями возник конфликт, связанный с выплатами по зеленым тарифам, который может еще больше подпортить ситуацию в отрасли.

В это же время, накануне Кременчугский НПЗ (20% топлива в Украине) приостановил производство из-за поломки оборудования, что грозит необходимостью дополнительного импорта топлива большого объема.

Таким образом, на валютном рынке появляются активные покупатели. К тенденции подключаются спекулянты, в то время как продавцы валюты, видя изменение тенденции немного тянут котировки вверх или придерживают валюту. А НБУ, который накануне не сдерживал ослабление гривны, лишь добавляет покупателям сил.

В ближайшее время под действием негативных факторов гривна может еще ослабить позиции и теперь будет идти к отметке 26,6 гривны за доллар.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram