Соцмережі
22 Грудня 2021
389

Андрій Шевчишин: Гривня повертає позиції

(мовою оригіналу)

Гривна в среду утром отыгрывает утраченные накануне позиции, вернувшись к отметкам 27,25 гривны за доллар.

Вчерашние продажи валюты были сформированы госбанками под покупку ОВГЗ (поддержка бюджета), и сегодня данные фактор уже не будет влиять на рынок. В результате покупатели вновь перехватывают активность. Также очевидно, что откат курса делает его привлекательным для покупки.
Среди факторов поддержки покупок выделим ожидание увеличения возмещения НДС, которое ограничит продажу валюты экспортерами. Также рынок ожидает активизацию бюджетных выплат подрядчикам, которые на праздники традиционно часть размещают в валюте, чтобы уйти от курсовых рисков.

Вместе с этим, высокие цены газа Европы (более $2100) полностью обезоружили газовых трейдеров, которые не готовы выходить с покупками импортного газа. И учитывая ситуацию за запасами в Европе, вряд-ли будут такие продажи Украине. Газовый ценовой шок, высокие темпы потребления ввиду похолодания существенно повышают риски для всего коммерческого сектора, который может оказаться без газа во второй половине зимы, а также уже сказывается на стоимости товаров и продуктов, что подстегивает инфляцию.

Также перед Рождественскими праздниками почти свернули активность нерезиденты, которые держат гривну фактически в заложниках возможного оттока капитала. Данный фактор будет сдерживать ослабление гривны. Да и в целом, активность рынка постепенно снижается.

Вероятно, в ближайшее Время гривна продолжит оставаться под давлением с колебаниями в диапазоне 27,2-27,3 грн за доллар. Если рынок получит ожидаемую гривневую ликвидность, то вероятно реализует потенциальное движение в зону 27,5 грн за доллар.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram