Соцмережі
16 Лютого 2022
484

Андрій Шевчишин: Гривня повертає позиції

(мовою оригіналу)

Гривня открывает торги среды существенным укреплением в зону 28,05 грн за доллар следуя смягчению геополитических рисков и ожидания деэскалации конфликта.

Настроения на рынке преимущественно позитивные. В очередной раз экспортеры после паузы возобновили продажу валюты, в то время как спекулянты и нерезиденты приостановили активную скупку доллара. В результате гривна закрыла ценовой разрыв пятницы-понедельника, ориентируясь на новости об отводе российских войск в места дислокации после военных учений (хотя представители НАТО заявляют, что пока не фиксируют отвода войск). При этом, новость о признании ЛДНР российской Думой игнорируется поскольку документ не подписан президентом РФ.

Существенным позитивом для гривны выступают обещания финансовой помощи Украине. В частности, канцлер Германии заявил о выделении 150млн.евро, Канада о выделении $400 млн, США предоставят гарантии на $1 млрд. Такая помощь очень кстати, ввиду падения стоимости еврооблигаций Украины и критически высокой стоимости заимствования, которая фактически заблокировала привлечение капитала на внешних рынках. Кроме этого, Украина продолжает переговоры с МВФ, и ввиду западной поддержки может получить кредиты, с более мягкими требованиями.

В тоже время, накануне Минфин смог привлечь на внутреннем рынке через ОВГЗ только 66,5 млн, ввиду критически низкого спроса.

В ближайшее время, гривна остановится в границах 28 – 28,2 грн за доллар, однако игроки продолжат следить за новостями и готовы к любым движениям в случае поступления новой порции негатива.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram