Соцмережі
23 Червня 2021
243

Андрій Шевчишин: Гривня послабила позиції

(мовою оригіналу)

Курс гривны на открытии в среду удерживает уровни предыдущего дня без незначительных изменений на отметках 27,30. Игроки взяли паузу после девальвационного движения вторника (гривна снизилась на 0,45% против доллара) и следят за поступающей информацией.

В частности, накануне активность проявлялась у покупателей валюты. Были покупки со стороны госбанков (вероятно под вакцинацию) и нерезидентов (вероятно под дивиденды). Размещение Минфином ОВГЗ после выходного понедельника оказалось неплохим — 11,4 млрд грн, при этом ставки размещения остались без изменений по кривой доходности от 1 года. Игроки склоняется что нерезиденты в этом выпуске были пассивными, а с пятницы на вторник портфель ОВГЗ нерезидентов и вовсе снизился на 174 млн грн.

В свою очередь, определенный негатив для гривны вызвала переоценка Укрстатом ВВП страны в I квартале 2021 года в сторону ухудшения с 2% до 2,2% (г/г). Вместе с тем, НБУ отметил, что в целом экономика восстанавливается после коронавируса: потребительский спрос населения уже достиг докризисного периода, а средняя зарплата выросла на 11,3%. В связи с этим Нацбанк не видит необходимости в продлении антикризисных мер, предпринятых из-за коронавируса в 2020 году, в частности, долгосрочного рефинансирования.

Накануне НБУ на фоне ослабления гривны выставил котировку с продажей на отметках 27,41, чем сломил ослабление и поддержал продавцов валюты. Таким образом, полагаем что сейчас регулятор очертил торговый диапазон в котором он видит комфортную работу 27,2 — 27,4. Полагаем, что рынок останется в этих границах. Все внимание на нерезидентов, которые могут сломить тенденцию, а также на возмещение НДС, которое может добавить гривневой ликвидности рынку.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram