Соцмережі
21 Лютого 2022
454

Андрій Шевчишин: Гривня під тиском

(мовою оригіналу)

В понедельник гривня открывает торги небольшим ослаблением к отметкам 28,45, хотя в выходные курс доллара на наличном рынке достигал 29 грн, после эскалации на Донбассе, эвакуации жителей ОРДЛО в РФ, а также всеобщей мобилизации. Сдержанности курса способствует выходной в США (День Президентов), благодаря чему большинство западных игроков вне рынка.

Новости меняются ежечасно, поэтому рынок реагирует на поступающую информацию. Геополитика остается в центре внимания, как и риски активной фазы военного противостояния. Однако, инвесторы и игроки ждут дипломатического разрешения ситуации. Уже 24 февраля должна пройти встреча Блинкена и Лаврова, которая предварит встречу Байдена с Путиным. Таким образом, рынок, и в первую очередь нерезиденты, смотрят на ситуацию с осторожным оптимизмом. Хотя, есть опасения по поводу 22.2.22, на эту дату запланировано выступление Путина перед Собранием, на котором могут быть озвучены шаги РФ по ЛДНР.

Позитивом для гривны остаются новости о заявленных кредитах и инвестициях, а также оптимистичное ожидание по кредиту МВФ. В условиях высоких ставок по еврооблигациям и отсутствием достаточного рефинансирование по гривневым ОВГЗ, обслуживание долга усложняется. В частности, 10летние еврооблигации торгуются с доходностью выше 11%, а еврооблигации с погашением в сентябре 2022 — свыше 21,4%. Портфель гривневых ОВГЗ нерезидентов сократился с начала года на 16,1 млрд грн, а с начала февраля уже на более чем 5 млрд грн. Важно отметить, что уже в среду надо будет погасить ОВГЗ на 18,1 млрд грн, для чего с одной стороны потребуется ликвидность гривны, а с другой стороны с высокой вероятностью часть этой суммы выйдет на межбанк для покупки валюты, усилив давление на гривну.

В ближайшее время ожидаем движение в горизонте 28,40-28,60 грн за доллар. Давление будет сохранятся, однако не значительное. Следим за новостями, в случае если военные риски будут нарастать, и ситуация продолжит развиваться в негативном ключе, не исключён поход гривны до уровня 29 грн за доллар и дальше уже в зависимости ситуации.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram