Соцмережі
11 Жовтня 2021
257

Андрій Шевчишин: Гривня на короткому робочому тижні

(мовою оригіналу)

Торги понедельника курс гривны к доллару открывает небольшим гепом вверх к отметке 26,38 грн за доллар.

Давление на гривну оказывает нервозность игроков на фоне активных политических процессов, а также нестабильность Донбасса. Сложной остается эпидемиологическая ситуация, и риск локдауна для страны все более реален на фоне стремительного роста заболеваний и заполняемости больниц. В дополнение к этому отметим близость отопительного периода, что на фоне рекордных цен газа станет испытанием для экономики Украины, не смотря на то, что Украина накопила в газохранилищах 18,7 млрд м3 газа, и этого уже достаточно для прохождения отопительного сезона при отсутствии форс-мажоров.

Отдельно выделим настроения у нерезидентов, которые на прошлой неделе сократили портфель ОВГЗ на 1 млрд грн и не участвовали в покупках бумаг на размещении. На этой неделе ситуации может повториться.

Поддержку гривне оказывает новость о получении Украиной первую партию дополнительной помощи от правительства США для обеспечения безопасности страны. Кроме ранее согласованного объема в $250 млн, Украина получает от американских партнеров медицинское имущество, вооружение, необходимые боеприпасы, высокоточное вооружение и средства радиолокационного наблюдения еще на $60 млн.

На текущей короткой неделе (14-15 выходные) ожидаем сохранение волатильности в диапазоне 26,25-26,45 с попытками ослабления гривны, под влиянием накопившихся негативных факторов. Однако пока импортеры слабы сильного движение ждать не приходиться.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram