Соцмережі
10 Вересня 2021
294

Андрій Шевчишин: Гривня дедалі більше укріплюється

(мовою оригіналу)

Курс гривны в пятницу на открытии укрепился до отметки 26,65 гривны за доллар, после того, как Нацбанк Украины повысил учетную ставку до 8,5% с 8% годовых.

Решение было принято на фоне ускоряющейся инфляции, годовые темпы которой превысили 10%. Нацбанк ожидает выход инфляции на плановый уровень 5% в 2022 году. Кроме того, НБУ прекращает использование антикризисных монетарных мер с начала IV квартала.

Поддержкой гривне также способствовали заявления о том, что ЦБ ожидает миссию МВФ в сентябре. По итогам ее работы может быть принято решение о выделении Киеву транша, размер которого может превысить 700 млн долларов. Помимо этого, министр финансов Украины обсудил с управляющим директором ЕБРР по финансовым институтам и директором ЕБРР в странах Восточной Европы реформирование украинских государственных банков.

Вместе с этим, нерезиденты продолжают выходить из ОВГЗ. По данным НБУ, с 7 по 9 сентября объемы ОВГЗ на счетах нерезидентов снизились на 1 млрд грн. Однако, данная тенденция как видим не сказывается на рынке, где пока преобладают продавцы валюты.

Следим за отметкой 26,6 грн за доллар, которая пока выступает более чем 12 месячным максимумом гривны. В случае ее преодоления гривна может укрепиться до 26,5 грн за доллар. Впрочем, ожидаем при приближении к этим уровням усиление покупателей и контрдействия НБУ по выкупу излишков валюты. Такая крепка гривна угнетает экспортную активность и бюджетные поступления.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram