Соцмережі
12 Січня 2022
601

Андрій Шевчишин: Гривневі перспективи

(мовою оригіналу)

Курс гривны продолжает терять свои позиции снижаясь к отметке 27,7 грн за доллар. Накануне гривна потеряла 0,6%, опустившись к отметке 27,65 грн за доллар.

На рынке наблюдается явный перевес покупателей над продавцами. Попытки НБУ сбить рост валютной интервенцией не принес результата. Среди покупателей нерезиденты, которые продолжают выходить из гривневых активов, в том числе выводя дивиденды. Также ОВГЗ все менее интересны для покупки, ввиду недостаточной доходности. По тем же украинским еврооблигациям можно заработать в долларе свыше 9%. Портфель нерезидентов ОВГЗ с начала 2022 года уже похудел на более чем 3 млрд грн. В целом, нерезиденты продолжают смотреть на выход в ожидании ужесточения кредитно-денежной политики ФРС США, что делает инвестиции в доллар более привлекательными при высочайшей их надежности.

Существенно растет на рынке спрос на валюту со стороны импортеров, которые на протяжении 2021 года не проявляли большой активности. Речь идет как об энергетическом импорте, так и о продовольственном и товарном импорте. Рост курса доллара подталкивает импортеров к активности, поскольку позже может быть дороже.

Также рынок следит за прочими геополитическими рискам, ходом переговоров по деэскалации конфликта, и новостями по штамму омикрон, но пока не закладывает эти риски в свое движение.

В ближайшее время курс будет целится на отметку 27,75 грн за доллар. Рынок сохраняет высокие девальвационные (28 и выше грн за доллар) и инфляционные ожидания, НБУ будет пытаться сдерживать ослабление гривны.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram