Соцмережі
8 Листопада 2021
314

Андрій Шевчишин: Долар та валютний ринок

(мовою оригіналу)

После 2х дней распродажи валюты (четверг и пятница), в понедельник рынок продолжает находится под прессом продавцов. Котировки покупателей снизились к 26,09. Желающих купить валюту мало, все понимают, если при продолжении распродаж, можно будет взять доллар значительно дешевле. Рынок следит за НБУ, который сейчас является покупателем “последней инстанции” и единственный сдерживает курс на подходах к отметкам 26 грн за доллар.

Валютный рынок продолжает переваривать продажи валюты, после привлечения Укрэнерго $825млн через еврооблигации. За 2 дня распродажи, Укрэнерго не смог реализовать всю сумму, поэтому рынок опасается возобновления давления продавцов валюты. На низком старте также находятся и другие продавцы-экспортеры — аграрии, металлурги, рудари, ИТ сектор, которые готовые включиться в продажи, если пойдет откат.

Пока рынок под прессом, НБУ продолжает накапливать валютные резервы. Так, за октябрь ЗВР Украины увеличились на 3,3% до $29,7 млрд из-за покупки Национальным банком валюты на межбанковском валютном рынке. Ранее премьер-министр Украины заявил, по расчетам Нацбанка, международные резервы страны по итогам 2021 года превысят $30 млрд.

Эпидемиологическая ситуация остается тяжелой, однако растет число вакцинированных, простимулированных введенными ограничениями. Кроме того, стало известно, что ЮНИСЕФ доставил в Украину около 3 млн доз вакцины от коронавируса Moderna в рамках глобальной инициативы Covax.

Негативными факторами остаются энергетическая ситуация, которая вынуждает импортировать электроэнергию. При этом предстоящее похолодание может еще больше усложнить кризис в энергетике. Нехватку угля испытывают не только энергетики, также металлургическая отрасль(один из крупнейших экспортеров) испытывает нехватку коксующегося угля, что приводит к спаду в производстве. В свою очередь, аграрии жалуются на низкие уровни осадков, что угрожает большими потерями озимых культур. Данные факторы, а также неизбежная необходимость закупки газа будет стимулировать покупки валюты.

В завершении отметим, растущую озабоченность западных партнеров и Украины относительно скопления вооруженных сил РФ вблизи границ Украины и активизацию боевых действий на линии разграничений. Данный фактор является сильным ограничителем активности нерезидентов, которые пользуясь сильными уровнями гривны, покупают валюту и выходят из ОВГЗ.

В ближайшей перспективе гривна может еще несколько укрепиться на фоне избыточного предложения валюты до отметок 26-26,1 гривны за доллар. Впрочем, поскольку данные предложение валюты является временным событием, после его завершения рынок может достаточно оперативно вернутся к предыдущим отметкам.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram