Соцмережі
28 Липня 2021
264

Андрій Шевчишин: Держкомпанії розпродують валюту

(мовою оригіналу)

Курс гривны в среду утром продолжил укрепляться, достигнув отметки 26,85грн за доллар.

Главными продавцами валюты выступают госпредприятия и аграрии. Рыночные покупатели слабы, нерезиденты продолжают пассивно подбирать предложение небольшими порциями. Главным же покупателем валюты становиться НБУ, который активно стоит с покупкой большим объемом, фактически срезая избыточное предложение.

Таким образом, результат укрепления гривны скорее ситуативные распродажи валюты госкомпаниями, чем новый тренд. Хотя и стоит отметить пробой психологического уровня 27 грн за доллар, который долго держался.

Еще пару назад движущая сила рынка — нерезиденты находятся в глубокой паузе. Вчера их не было видно и на аукционе ОВГЗ, спроса по длинным бумагам не было. Нерезиденты взяли немного долларовых бондов, но не гривны. Впрочем, не было и достаточного повышения ставки размещения для привлечения нерезидентов. В итоге Минфин привлек всего 3млрд.гривен. Комбанкам также ОВГЗ становятся не интересными, поскольку повышение ставки снижает их доход, и они не будут расширять свои портфели.

В сложившейся ситуации становиться проблематичным рефинансирование старого долга и финансирование дефицита бюджета. Возможно, текущие распродажи валюты госкомпаниями и является частью данной поддержки.

Негативным фактором выступает постепенное ухудшение ситуации с коронавирусом в Украине, впрочем вакцинация дает шанс на более гладкое прохождение очередной волны.

Можно ожидать, что в ближайшее время гривна останется в рамках торгового диапазона вторника. Дальнейшее укрепление будут сдерживаться НБУ. Как только госкомпании закончат продажи валюты — покупатели вернут курс доллара выше 27 грн за доллар.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram