Соцмережі
7 Липня 2021
262

Андрій Шевчишин: Депозити у червні

(мовою оригіналу)

Итоги рынка банковских депозитов июнь 2021.

• С начала года в Украине ставки по гривневым годовым депозитам для домохозяйств (читай населения) снизились с 8,8% до 8,1%. Год назад разместить гривну можно было на год под 10,6%. При этом годовая инфляция составила 9,5%. И по итогам года она останется высокой, т.е. с начала года такая инвестиция будет убыточной, особенно учитывая необходимость оплаты налога на прибыль.

• Ставки валютных годовых депозитов в июне достигли очередных исторических минимумов 0,87% (1,26% в конце 2020 года, и 1,37% двенадцать месяцев назад). Сейчас ставки в валюте ниже чем в Беларуси и Казахстане, но выше почти в два раза, чем в РФ.

• На фоне низких ставок депозитов, которые не покрывают инфляцию, привлекательность ОВГЗ все больше возрастает. Тут можно разместиться на год под 10,25%, и на 5 лет под 12%. При этом ОВГЗ дают возможность выхода в течении срока, и не облагаются налогом на прибыль.

• Инфляция растет. Вариантов вложений все меньше и меньше. Безопасные инвестиции теряют свою привлекательность на коротких горизонтах.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram