Соцмережі
14 Січня 2022
63

Андрій Шевчишин: Чому росте курс

(мовою оригіналу)

Гривна продолжает терять свои позиции под давление растущего спроса на валюту со стороны инвесторов и нерезидентов. В пятницу курс откатился к отметкам 27,95 гривен за доллар, подобравшись вплотную к психологической отметке 28 грн за доллар.

Предыдущие два дня главным драйвером рынка стали нерезиденты, которые активно закрывают свои позиции в Украине в бумагах, выводят дивиденды и прибыль. С начала года портфель гривневых ОВГЗ нерезидентов снизился на 4 млрд грн, валютных ОВГЗ на более чем 220млн.долларов. Накануне доходность по сентябрьским гривневым ОВГЗ и евробондам сравнялась на уровне 12%, что свидетельствует о распродаже краткосрочных еврооблигаций Украины. Кроме общего тренда на отток капитала из-за ожидающего ужесточения кредитно-денежной политики ФРС США, Украина страдает также от рисков военной агрессии РФ, после жестких переговоров НАТО и РФ.

К общему движению по оттоку капитала подключились локальные инвесторы, которые предпочитают пересидеть военные и политические риски в “тихой гавани”.

Спрос на доллар также формируют энергетики, наверстывая покупки конца прошлого года. В первую очередь газ и уголь, по запасам которых обстановка остается сложной. Производители продуктов питания и некоторые предприятия из-за высоких цен на газ, либо отсутствия поставок по льготным ценам, вынуждены приостанавливать производство. К примеру, Всеукраинская ассоциация пекарей заявила, что поставщики газа не выполняют постановление правительства и не продают газ по льготной цене.

Также активизировались импортеры, из-за высоких локальных цен на продукты и товары, и возможности более дешевого их импорта.
В ближайшее время попробует на прочность отметку 28 гривен за доллар, при этом НБУ будет пытаться сдерживать спрос валютными интервенциями, чтобы притормозить ослабление, как он это делал на этой неделе.

На следующей неделе тренд на ослабление сохраниться, и после проторговки уровня 28, курс может двинутся в зону 28,2-28,3 грн за доллар. Многое будет зависеть от сдерживания тенденции НБУ и активности нерезидентов с энергетиками.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram