Соцмережі
20 Грудня 2021
452

Андрій Шевчишин: Чому дешевшає гривня

(мовою оригіналу)

Гривна открывает торги в понедельник на уровне 27,27 грн за доллар, что соответствует отметкам пятницы. Спред достигает 10 коп, что говорит о неуверенности игроков в предстоящем движении.

Активность рынка понемногу снижается. Однако существующие факторы при сужении активности могут оказать сильное влияние на ход торгов. С одной стороны, рынок ожидает завод валюты под зарплаты, премии, отпускные перед Новогодними и Рождественскими праздниками, а также приход валюты под налоговые выплаты и закрытия различных внутренних обязательств. С другой стороны, есть устойчивые ожидания возмещения НДС экспортерам, что снизит необходимость последним продавать свою валюту. Также, рынок ожидает появление традиционных бюджетных средств подрядчикам, которые также могут размещать свободные ресурсы до окончания праздников на валюте.

При этом, остальные факторы давления на гривну остаются. Это и высокие энергетические цены (стоимость газа в Европе достигла $1900 на фоне снижения прокачки по газопроводу Ямал-Европа) при наступлении холодов и низких запасов топлива. Также ухудшились глобальные настроения инвесторов на фоне ужесточения кредитно-денежной политики, а также рисков, вызванных штаммом Омикрон. В результате, нерезиденты могут возобновить вывод валюты из Украины. В частности на утро понедельника их портфель гривневых ОВГЗ снизился почти на 450 млн гривен.

В результате, ожидаем движение в горизонте 27,25-27,35 грн за доллар, при этом ввиду преобладающих негативных факторов, склоняемся к продолжению ослабления гривны в течении недели с первой целью на уровне 27,5 грн за доллар. Полагаем, что НБУ будет сдерживать движение гривны при приближении к этой отметке.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram